miércoles, 29 de junio de 2011

Marcelo Prús, ponente sobre Esténdal


Marcelo Prús hizo una ponencia sobre Esténdal en el casino de Palencia. Marcelo Prús era carnicero, y de carne entendía un rato, pero un rato largo. Y Esténdal era el primero que, con su método "del tiempo perdido", allá por el 1901, había empezado a congelar los filetes, los chuletones, por unas horas, luego unos días, los descongelaba de nuevo y se los zampaba tan ricamente.
Marcelo Prús, que era así como afectado y algo feminoide, salió anunciado en los periódicos palentinos, su actuación en el casino prometía ser un éxito sin precedentes en la localidad. Disertó largo rato sobre el método de congelación "del tiempo perdido", que ya lo hacía suyo, y se ayudaba de unos delicados y porcelanosos traguitos de agua para pasar la sed que le secaba la garganta, la sed de aquél dos de agosto sofocado e ígneo, volcánico.
De regalo, tras su charla, invitó a los presentes, que abarrotaban el casino con sus puritos y sus canotiers, a degustar unos kilos de carne de ternera pastuenca que previamente había descongelado, para demostrar sus teorías.
No sobrevivió ni uno de los asistentes. La intoxicación fue cosa muy sonada en Palencia. Algo muy pastuenco. Marcelo Prús falleció tras grandes dolores y vomitonas.
Y la noticia apareció, desde luego, en la prensa.

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